Протеже Юрия Чайки ошибся в «решальщике»?

Протеже Юрия Чайки ошибся в «решальщике»?
Протеже Юрия Чайки ошибся в «решальщике»?
Протеже Юрия Чайки ошибся в «решальщике»?

В ведомстве Юрия Чайки разразилась череда коррупционных скандалов

Вместо подавшего рапорт об отставке Сергея Куденеева новым прокурором Москвы может быть назначен начальник управления Генпрокуратуры Валерий Максименко. Окончательно все определится после 4 сентября, когда из отпуска выйдет Генпрокурор Юрий Чайка, утверждает «Росбалт». Таким образом, коррупционный скандал, в центре которого оказался Куденеев, стремительно набирает обороты. Похоже, что отставка московского прокурора, на которого пали подозрения во взяточничестве, действительно дело решенное.

В чем подозревают Куденеева

Скандал, который может стоить Сергею Куденееву должности прокурора Москву, разразился неделю назад. СМИ сообщали, что при получении 500 тыс. евро был задержан бывший начальник управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексей Волков. Это был лишь первый «транш» взятки.

«Росбалт», со ссылкой на источник, утверждает, что спецоперацию проводили сотрудники ФСБ РФ. Контрразведчики узнали, что Волков требует с родственников и знакомых Левона Айрапетяна — фигуранта «дела о хищении «Башнефти» крупную сумму. Деньги обещал передать сотрудникам прокуратуры и представителям Фемиды, которые якобы помогут бизнесмену «выйти почти сухим».

После задержания Волков выразил готовность сотрудничать со следствием и сдал подельников. «Волков заявил, будто деньги предназначались прокурору Москвы Сергею Куденееву. Назвал точные даты, когда он якобы встречался с Куденеевым в ресторане «Времена года» и показал переписку, утверждая, что она велась с прокурором города», — цитирует «Росбалт» правоохранителя. Показания Волкова проверяются. На время проверки Куденеев ушел в отпуск.

Отставка неизбежна?

«Коммерсант», ссылаясь на свои источники в силовых структурах, сообщил, что в настоящее время прокурор находится во внеплановом отпуске до 7 сентября. Издание не исключает, что вскоре будет издан указ президента об освобождении Куденеева от должности. Причем произойдет это вне зависимости от того, подтвердятся или нет слова Волкова.

Куденеев якобы уже подал рапорт об отставке. На том основании, что пойдя на контакт с Волковым он нарушил кодекс этики прокурорского работника. Однако только ли моральные нормы преступил главный законник столицы?

Послужной список

Куденеев возглавил столичную прокуратуру в июле 2011 года. До этого работал в Генпрокуратуре – с октября 2006 года руководил управлением по контролю за законностью уголовных наказаний и содержания под стражей обвиняемых в следственных изоляторах. Переводу в столицу предшествовали долгие годы службы на периферии. C 1997 по 2001 годы Куденеев был прокурором Еврейской автономной области. С 2001 по 2005 годы — возглавлял прокуратуру Республики Мордовия. С ноября 2005 года по октябрь 2006 года был прокурором Орловской области.

Мордовский этап: здесь Куденеев оставил память кадровой чисткой в прокуратуре и активной борьбой с нарушениями законов силовиками. По данным республиканских СМИ, в 2002 году более 450 сотрудников УМВД были привлечены к дисциплинарной ответственности, 13 осуждены.

В начале «нулевых» годов в Саранске набирал обороты криминальный передел, вызванный расколом ОПГ «Юго-Западная». По городу прокатилась волна заказных убийств и покушений на убийство. «Коммерсант» ссылаясь на мнение экспертов, утверждает, что Куденееву в конечном счете удалось прекратить беспредел и стабилизировать ситуацию.

Не столь очевидны были успехи на поприще борьбы с коррупцией . «Коммерсант» приводит мнение мордовских оппозиционеров, которые считают, что «Куденеев закрывал глаза на «абсолютно циничное» обращение республиканских и местных чиновников с бюджетными средствами». Перед переводом в Орловскую область Куденеев активизировал борьбу с коррупцией, но «так и не поднялся выше уровня руководителя среднего звена в правительстве Мордовии».

Орловский этап: в 2005-2006 годах Куденеев прокурор Орловской области. Председатель региональной организации «Гражданский контроль» Марина Ивашина заявляла, что от нового прокурора общественность региона ждала расследования фактов незаконной приватизации областного и федерального имущества, выделения чиновникам земельных участков с нарушением норм закона, умышленных банкротств с участием властей, а также «коррупционных связей» руководства обладминистрации с рядом крупных орловских предприятий.

Сергей Куденеев.jpgКуденеев областных чиновников не потревожил. Зато при нем были начаты уголовные дела в отношении экс-мэра Орла Александра Кислякова и еще восьми чиновников по обвинениям во взятках. Правда, СМИ уточняют – изобличили коррупционеров сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу, а Куденеев долгое время находился на больничном. Без него – в 2007 году — Кисляков получил семь с половиной лет лишения свободы, а остальных фигурантов суд отправил за решетку на срок от 5 до 6 лет.

Московский этап: в Генпрокуратуру Куденеев перевелся в октябре 2006 года. В должности начальника управления по надзору за законностью уголовных наказаний и содержания под стражей обвиняемых в следственных изоляторах проработал почти 4,5 года. Эта неполная «пятилетка» была для него важна с точки зрения вхождения в «ближний круг» Генпрокурора Юрия Чайки.

Moscow Post пишет, что благодаря именно этому обстоятельству стало возможным назначение Куденеева на знаковую должность — прокурора Москвы. При этом издание не исключает, что отставка Куденеева свидетельствует о том, что он взял на себя всю ответственность за коррупционный скандал, обрубив тем самым ниточки от «дела решальщика», которые могут тянуться к самому Чайке.

В июле 2011 года Куденеев стал прокурором Москвы. Уже через два месяца он прославился тем, что вынес представление мэру Сергею Собянину, в котором пытался опротестовать запрет фасадной рекламы и перетяжек, на том основании, что решение столичного градоначальника противоречило федеральным законам.Буря оказалась в стакане воды. Через две недели прокурор отозвал представление.

«Город получал жалкие гроши от этого, в то же время город был весь завешен рекламой. Смею предполагать, что разрешение на такие системы развешивания рекламы тоже было не безвозмездным», — так оценивал ситуацию с рекламой в столице Собянин.

Сейчас положение дел изменилось. Это подтверждают сами участники рынка. Процедура торгов на право размещения рекламы в столице сейчас абсолютно прозрачна, коррупционная составляющая исключена, приводят «Ведомости» мнение руководителя отдела продаж компании «Расвэро» Константина Гаврилова.

Получается, что Куденеев, требуя от Собянина привести столичные правила игры на рекламном рынке в соответствие с федеральным законодательством, отстаивал интересы коррупционеров-чиновников и плутоватых бизнесменов. При этом он должен был сознавать, что может нажить себе врага в лице мэра Москвы. Куденееву не свойственно вступать в открытую конфронтацию с высокопоставленными чиновниками. Пример – Мордовия и Орловская область.

Похоже, он действовал не самостоятельно, выполняя "социальный заказ". Вопрос чей – рекламщиков или своего начальства?

Куденеева могли подставить?

«Наговорить могут на каждого — Сергея Васильевича просто подставили», — говорят сейчас в столичной прокуратуре. Версия о том, что московский прокурор стал жертвой масштабной провокации имеет право на жизнь. Его по своей инициативе мог оговорил Волков, чтобы облегчить свою участь. А мог сделать это и по указанию следователей. В этом случае речь может идти об асимметричном ответе следственных органов.
Олег Дупак.jpg
Отношения Куденеева с тем же СКР не всегда были партнерскими. Случались конфликты. «Коммерсант» напоминает — в мае 2013 года Куденеев обжаловал в Пресненском суде отказ руководителя ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко предоставлять прокурорам доступ к документам, касающимся сообщений и обращений граждан и организаций. И суд встал на сторону прокурора.

С той поры утекло много воды. В январе 2015 года сменилось руководство столичного ГСУ СКР. Однако это не означает, что прежние обиды преданы забвению. Да и месть, как известно, блюдо, которое нужно подавать холодным.

P.S.

Скандал с Куденеевым, безусловно, наносит огромный ущерб репутации и авторитету Чайки. Причем за последние недели это не первый случай, когда с его протеже — прокурорами регионов – происходят загадочные события.

«Преступная Россия» ранее писала о самоубийстве прокурора Астраханской области Олега Дупака. Злые языки утверждают, что законник свел счеты с жизнью после того, как не выполнил обещание закрыть за 15 млн. руб. уголовное дело. О взятке стало известно следственным органам, которые якобы получили разрешение Москвы дать делу ход. И тогда прозвучал роковой выстрел.

Куденеев, слава Богу, жив, но рапорт об отставке написал. Впору задуматься, сохранит ли после череды резонансных ЧП, связанных с «решальщиками» и прокурорами, свое место сам Чайка?

crimerussia.ru


Источник: “https://kompromat1.net/articles/22403-protezhe_jurija_chajki_oshibsja_v_reshaljshchike”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Льовочкін та Хомутиннік просувають свої креатури на впливові посади у прокуратурі

Следующий материал

КАК ПРОКУРАТУРА ПОБЕРЕЖЬЕ ХЕРСОНЩИНЫ ДЕЛИТЬ ПОМОГАЛА

Коментарии (0)