Шамалов Юрий и Кооператив «Озеро»

Шамалов Юрий - партнер и фунт Путина

Получивший мировую известность кооператив «Озеро» был создан в ноябре 1996 г. Владимир Путин и семь его друзей решили построить дачи по соседству, на берегу озера Комсомольское под Питером.

В 2016 г. этому удивительному образованию исполнилось 20 лет. И это давно уже не дачный кооператив, а ОПГ мирового масштаба. В сказке «Белоснежка и семь гномов» гномы добывали золото, драгоценные камни, а Белоснежка сидела дома, стирала, убирала, готовила. В «Озере» гномы воровали, убивали, пилили бюджет, а Путин крышевал их со стороны власти. И изображал Белоснежку по телевизору.

Пять из семи друзей, с которыми Владимир Путин поселился в «Озере», это коммерсанты, которых можно назвать «группа ФТИ» — все они в 1990-91 гг. занимались бизнесом при Физико-техническом институте им. Иоффе. Это Владимир ЯкунинЮрий КовальчукНиколай Шамалов, братья Сергей Фурсенко и Андрей ФурсенкоВиктор Мячин. Из них чекист только один - Владимир Якунин, остальные — бывшие ученые-физики.

ФТИ был флагман советской науки. В начале 90-х с благословения директора Жореса Алферова пятерка коммерсантов из будущего «Озера» создала при институте группу фирм и СП (совместных предприятий с иностранцами). Они занимались, в основном, торговлей — компьютерами, научными приборами и т.п. Правда, при ФТИ они только начинали, потом раскрутились и стали работать самостоятельно. Но все той же тёплой компанией.

Здание ФТИ на Политехнической, 26

Владимир Путин познакомился с этими ребятами в 1991 г. Они помогли ему провернуть две самых первых его аферы, которые потом сыграли важную роль в биографии будущего президента РФ. Это афера «Сырье в обмен на продовольствие» и захват банка «Россия» (ранее принадлежавшего КПСС) . Это дало Путину и первые большие деньги, и место, где их хранить. Эти же пять друзей образовали костяк нового (уже путинского) состава акционеров банка «Россия».

Итак, пять из семи друзей Путина, с которыми он учредил «Озеро» — это «группа ФТИ», она же — банк «Россия». Два оставшихся дачника — это Владимир Смирнов и Николай Шамалов. Кстати, тоже интеллигенция. Cмирнов в советское время был научным сотрудником ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения), лауреатом Государственной премии, а Шамалов – стоматологом. Потом оба ушли в коммерцию. Если это можно назвать коммерцией, конечно… У одного весь бизнес был связан с тамбовской ОПГ, у другого — с откатами Путину с поставок немецкого медоборудования для города.

Shema-ozero.jpg

Смирнов в 90-е гг. был по сути зам. главы тамбовской ОПГ по экономике. Главарем этой ОПГ, крупнейшей в городе, был его друг и деловой партнер Владимир Кумарин (Кум). Чего они только не мутили вместе. И деньги кокаиновые мыли (фирма СПАГ), и недвижимость отжимали, и бензиновый рынок в городе захватили («Петербургская топливная компания»). Причем в последнем случае – после серии разборок с применением всех видов оружия. Все кто стоял на пути Смирнова и Кума в ПТК, отправлялись прямиком на кладбище.

Владимир Смирнов и Владимир Кумарин в лучшие годы

Кирилл Шамалов и его предполагаемая бывшая жена Катерина Тихонова могли тратить сотни миллионов рублей на обустройство быта в России и Франции, пока президент Владимир Путин запрещал элитам иметь активы за рубежом. Акции «Сибура», возможно, достались бизнесмену на цене в миллионы ниже рыночной.

В начале прошлого года австралийский эксперт в сфере кибербезопасности нашел на формуле для хакеров массив данных с миллионами адресов электронной почты и паролей. СМИ назвали базу взломанных учетных записей рекордной. В ней оказались данные в том числе Кирилла Шамалова — сына друга Путина Николая Шамалова. Некоторые журналисты называют Шамалова-младшего бывшим зятем главы государства, Кремль это не подтверждает.

Издание изучило переписку предпринимателя. Из нее стало известно, например, то, что в 2009 году знакомый попросил Шамалова вмешаться в спор двух столичных аэропортов в арбитраже — Домодедово взыскало с «Внуково» более 350 млн рублей. На суды, по словам просителя, якобы давил глава секретариата председателя Высшего Арбитражного суда Дмитрия Плешкова по воле члена правления «Газпром-Медиа Холдинг» Яна Пискунова. Последний учился вместе с Шамаловым на юрфаке СПбГУ. Автор обращения спросил, есть ли возможность убедить Пискунова и Плешкова встать на сторону Внуково либо «нейтрализовать их деятельность». Обращался ли Шамалов к Пискунову или Плешкову, неизвестно, но через месяц после поступления просьбы суд отменил взыскание денег с Внуково. Шамалов, которому было 27 лет, тогда работал вице-президентом «Сибура».

В 2013 году, как утверждало агентство Reuters, бизнесмен женился на главе фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой. В 2015-м он купил 17-процентную долю «Сибура» и стал самым молодым долларовым миллиардером России по версии Forbes. Из его электронной переписки, как утверждают журналисты[1], следует, что его офшору пакет акций стоимостью 380 миллионов долларов обошелся в 100 долларов. По оценке независимого эксперта, весь холдинг стоил дороже, чем говорил Шамалов, — 15,4 миллиарда долларов.

Офшор из Белиза Kylsyth Investments Ltd в 2013 году приобрел у другой офшорной фирмы 38 тысяч акций третьей компании, которая тогда была материнской компанией «Сибура». Сам Шамалов заявлял, что весь «Сибур» стоит 10 млрд долларов.

Через год бизнесмен купил еще 17% акций за 80 млрд рублей. Сделку провели путем искусственного формирования задолженности ее погашения вторым пакетом.

Шамалов и его предполагаемая бывшая жена Катерина Тихонова израсходовали сотни миллионов рублей на приобретение и обустройство особняков в России и во Франции.

Ряд изданий, среди которых агентства Bloomberg и Reuters, называли Тихонову младшей дочерью Владимира Путина. Ни она сама, ни Кремль это не подтверждали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Шамалов «хорошо известен», но его бизнес «не входят в сферу интересов Кремля».

Топ-менеджеры, которые принимали участие в опционной программе, платили за акции со скидкой в 15% от рыночной цены. Один из них, согласно расследованию, заплатил за пакет в 15 раз меньше, чем у Шамалова, в 216 тысяч раз больше него.

В 2012 году Шамалову написала женщина, ответственная за обустройство дома на Рублево-успешном шоссе, и прислала фотографии выбранных предметов. Шамалов переслал письмо Катерине Тихоновой. Суммарные траты на перестройку особняка, а также мебель и оборудование издание оценило в 9 млн евро.

В том же году Шамалов купил через свою фирму в Монако дом во французском Биаррице. До этого объектом владела семья Геннадия Тимченко. Согласно почте, дом обошелся в 4,5 млн евро. Виллой по соседству владеет Артур Очеретный, которого называют мужем экс-супруги главы государства Людмилы Путиной.

Путин в то время занялся «национализацией элит» — в 2013 году он внес законопроект о запрете для госслужащих и руководства государственных компаний хранить деньги за рубежом и владеть иностранными ценными бумагами.

Кроме этого, в материале рассказывается о возможном использовании Шамаловым своего влияния якобы для продвижения собственных интересов, а также интересов деловых партнеров. Так, в 2013 году помощник бизнесмена написал ему об идее купить доли в «Ростелекоме», Tele2 и «Триколор ТВ» за 9 млрд долларов. Он предлагал финансировать планы за счет госбанков, а также «впустить в капитал дружественные финансовые институты», к примеру, НПФ «Газфонд» под руководством старшего брата Шамалова Юрия. Потом помощник пересылал Шамалову предложения от управляющего активами бывшего вице-премьера, руководителя «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

Купить долю Геннадия Тимченко в «Сибуре» помощник якобы предложил через «создание искусственной задолженности».

Шамалов с отцом много лет был совладельцем «Русской цементной компании» и холдинга «Сибирский цемент». Основной собственник компаний Олег Шарыкин называл Шамалова-младшего своим другом. В 2016 году к Шарыкину пришли с обыском следователи и сотрудники ФСБ. Через несколько дней вице-президент «Сибирского цемента» отправил Шамалову обращение собственника, адресованное Путину, с просьбой инициировать разбирательство. Шамалов в тот же день попросил распечатать обращение.

В 2012 году глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев отправил Шамалову презентацию с грифом «строго конфиденциально», где была описана запланированная сделка по вхождению фонда в капитал «Ростелекома». Также руководитель фонда присылал бизнесмену государственные документы. Извлекал ли Шамалов выгоду из этих сведений, неизвестно. В итоге РФПИ и Deutsche Bank купили 2,7 % оператора связи за 7,7 млрд рублей.

Еще РФПИ купил терминал «Сибура» по перевалке сжиженных углеводородных газов, хотя, как утверждается со ссылкой на переписку Шамалова, некоторые топ-менеджеры были недовольны этой идеей.

Наконец, авторы материала заявили, что Тихонова могла продвигать через Шамалова интересы фонда «Иннопрактика». Сотрудница фонда в 2015 году сообщила ей, что у «Сибура» пока отсутствует решение по совместным проектам. Через день глава «Иннопрактики» якобы переслала письмо Шамалову.

Автор:
Предыдущий материал

Юсуфов Раюдин наварился на "мертвых душах"

Следующий материал

В Украине по решению СНБО начался аудит недр

Коментарии (0)